Оценка бизнеса
Нас уже выбрали:
У наших специалистов огромный многолетний опыт оценки бизнесов, действующих предприятий. Среди крупных проектов нашей компании за последние несколько лет можно выделить следующие:
- В рамках сотрудничества с АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК» нашей компанией выполнена оценка пакетов акций АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», ОАО «Советская звезда», ООО «Еврофинанс Капитал», ЗАО «ММВБ», Фондовая биржа «ММВБ».
- В рамках сотрудничества с ЗАО «ХОРУС КЭПИТАЛ» нашей компанией выполнена оценка пакетов акций ЗАО «ХОРУС КЭПИТАЛ» и его дочерних компаний.
- В рамках сотрудничества с ОАО «ОТП БАНК» нашей компанией выполнена оценка пакета акций ОАО «КАРЕЛЬСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ».
- В рамках сотрудничества с Банком Москвы нашей компанией выполнена оценка пакетов акций ОАО «Лесопромышленный концерн «Кипелово», ЗАО «Национальная Лесоиндустриальная Компания», ООО «Медвежьегорский леспромхоз» и других компаний.
- В рамках сотрудничества с ОАО СК «РОСНО» нашей компанией выполнена оценка пакета акций ОАО СК «РОСНО».
- В рамках сотрудничества с ОАО «ДОРМОСТ» нашей компанией выполнена оценка пакета акций ОАО «ДОРМОСТ».
- И многие другие проекты.
Наших потенциальных клиентов, посещающих этот раздел, в основном интересуют вот эти вопросы:
1. От чего будет зависеть стоимость услуг по оценке?
Диапазон стоимости наших услуг достаточно велик. Мы оценивали бизнес (доли в ООО или пакеты акций в ЗАО и ОАО) и за 15 000 и за 1 500 000 рублей. Все зависит от ряда важных факторов:
- масштаба Вашего бизнеса;
- вида деятельности;
- наличия или отсутствия филиальной сети;
- активов, находящихся на балансе;
- наличия или отсутствия бизнес-плана развития предприятия;
- прочих факторов.
Какого-то единого прайс-листа, как например, при оценке квартиры или нежилого помещения, на этот вид оценки не существует.
Варианты бизнесов, подлежащих оценке, могут быть различны по своему масштабу.
Ниже приведем примеры.
Оценке может подлежать общество с ограниченной ответственностью, у которой на балансе пара компьютеров, немного офисной мебели и оргтехники. Офисное помещение находится в аренде. Кредитов и займов у компании нет. Дебиторская и кредиторская задолженность в небольшом количестве.
Оценка такой компании сведется к оценке рыночной стоимости ее основных средств и к построению денежного потока на основе ретроспективного анализа ее прибылей и убытков. Это простая работа, не требующая больших ресурсных и временных затрат. В этом случае оценка будет стоить порядка 30 000 рублей.
Если у компании добавляется парк автотранспорта или помещение или здание, то стоимость оценочных услуг растет. Это уже 50 000 – 90 000 рублей.
Оценке может подлежать предприятие, у которого на балансе действующая производственная база, состоящая из 20 зданий, различного назначения (административный комплекс, цеха, склады, компрессорные, насосные, ж/д ветка, инженерные сети и т.д.), порядка 500 позиций оборудования и т.д.
В данном случае трудоемкость работы по оценке уже совсем иная. Подобная оценка будет стоить уже намного дороже. Ведь в рамках оценки бизнеса, рыночной оценке будет подлежать и ее активы, в данном случае, это завод.
Совсем другой разговор – это оценка банков или страховых компаний. Для этих работ вообще не существует унифицированного прайс-листа. Стоимость услуг определяется в каждом конкретном случае индивидуально.
Таким образом, все зависит от сложности работы и заданной глубины проработки вопроса.
2. Какие документы Вам надо собрать?
При оценке бизнеса сбор информации можно разбить на несколько этапов:
1 этап – предварительный.
В первую очередь Вам надо предоставить нам данные бухгалтерской отчетности (Ф №1, Ф №2) на последнюю отчетную дату и ответить на несколько вопросов:
- Давно ли Ваша компания ведет свой бизнес?
- Какой у Вашей компании основной вид деятельности?
- Какие у Вашей компании бизнесообразующие активы?
- Есть ли у Вашей компании вклады в УК других компаний?
- Есть ли у Вашей компании филиальная сеть?
Эта информация позволит нам:
- понять, к какому типу бизнеса Вы относитесь (мелкому, среднему или крупному);
- увидеть какими «тяжелыми» группами активов владеет компания;
- понять для себя трудоемкость стоящей перед нами задачи;
- сориентировать Вас по стоимости и срокам наших услуг по оценке.
2 этап - рабочий.
На этом этапе, как правило, договор оценки уже заключен, у вас есть 3-5 дней на сбор следующей документации и подготовку информации. Обычно документацию готовит бухгалтерия и юристы компании:
- Копии учредительных документов (Устав, Учредительный договор, Свидетельство о регистрации, Свидетельство о постановке на налоговый учет).
- Структура компании.
- Данные бухгалтерской отчетности (Ф №1, Ф №2) за последние 3 года (годовые и поквартальные).
- Последнее заключение аудитора (если проводилась аудиторская проверка).
- Расшифровки всех строк баланса (Ф №1) на последнюю отчетную дату.
- Расшифровки всех годовых статей доходов и расходов Ф №2 за последние 3 года (структура выручки, себестоимости и прочих доходов и расходов).
- Информация о наличии дочерних компаний, холдингов (если есть), финансовая документация по ним.
- План развития предприятия на ближайшие 3-5 лет с указанием планируемой валовой выручки по товарам/услугам, необходимых инвестиций, затрат, чистой прибыли – по годам (если есть).
3 этап – необязательный.
Перечень документов из 2 этапа может быть расширен после детального ознакомления оценщика с объектом оценки.
3. Сколько может стоить Ваш бизнес «на вскидку»?
Профессионального ответа на этот вопрос не существует. Расчетная модель построения денежных потоков создается индивидуально для каждого нового предприятия. Не существует программных продуктов или наработок в Excel, которые позволили бы сделать квалифицированную прикидку. На конечный стоимостной результат влияет слишком много факторов:
- рыночные показатели, которые требуют тщательного анализа;
- финансово-экономические показатели, которые имеют постоянную динамику;
- региональные факторы и факторы местоположения;
- анализ конкурентной среды;
- индивидуальные характеристики конкретного бизнеса.
Уважающий себя оценщик никогда не возьмется за «прикидку». Это трудоемкая работа, требующая высокой квалификации, опыта, знаний и временных затрат.
4. Сколько может по времени занять оценка бизнеса?
В среднем оценка бизнеса занимает от 1 до 4 рабочих недель. Все зависит от масштаба Вашего бизнеса.
Обращаем Ваше внимание на то, что если у Вас «горят сроки» и Вам надо получить отчет об оценке за 2-3 дня, это возможно при соблюдении ряда моментов:
- Вы оперативно предоставляете информацию. Зачастую именно этот пункт негативно сказывается на сроках. Клиенту отчет нужен «еще вчера», а его бухгалтерия собирает документы несколько дней, а то и неделю.
- Мы подключаем к оценке нескольких специалистов (один собирает и обрабатывает информацию, второй анализирует рыночные данные, третий ведет расчет, четвертый начинает оформление частей отчета, пятый контролирует процесс). С командой в 3-5 человек реально выполнить работу в очень сжатые сроки, но и оплачивается такая работа обычно с повышающим коэффициентом 1,5-2.
5. По любому интересующему Вас вопросу Вы можете обратиться к нам по телефону
+7 (499) 400-13-55. Наши менеджеры с удовольствием Вас проконсультируют.
- Оценка бизнеса
- Оценка инвестиционных проектов
- Оценка коммерческой недвижимости
- Оспаривание кадастровой стоимости
- Оценка для выкупа по ФЗ 159
- Оценка ущерба
- Оценка НМА и ИС
- Оценка машин и оборудования
- Оценка транспортных средств
- Переоценка основных средств
- Строительно-техническая экспертиза
- Судебная экспертиза
Последние новости
21 декабря 2024
31 октября 2024
Оценщикам рассказали, как управлять своими рисками.
Комитет МТПП по оценочной деятельности и судебной экспертизе, Общественная приемная по вопросам оценочной деятельности при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве и Ассоциация СРО «НКСО» провели онлайн круглый стол «Ответственность оценщиков: имущественная ответственность и уголовные риски».
Модератором круглого стола выступала Ирина Комар, со-председатель Комитета по оценочной деятельности и судебной экспертизе МТПП, управляющий партнер ООО "Профессиональная Группа Оценки".
«Ответственности у оценщиков гораздо больше, чем прав. Мы пытаемся отстаивать свои права – в частности, этому был посвящен последний круглый стол по целесообразным изменениям в квалификационных экзаменах. Навстречу нам в этом вопросе, к сожалению, не пошли, хотя это отвечало бы интересам всего оценочного сообщества, – заявил в своем вступительном слове председатель Комитета по оценочной деятельности и судебной экспертизе Юрий Цыпкин. – Тем не менее стоять на месте нельзя. Жизнь подсказывает нам новые вопросы и пути их решений. Мы столкнулись с ответственностью оценщиков в качестве третьих лиц: когда оценщик выполняет отчет для заказчика, и тот на основании этого отчета принимает решение о сделке, а потом между ним и третьей стороной происходят какие-то споры и оценщик привлекается к суду. После столкновения с такими ситуациями и родилась идея обсудить эту проблематику – как выходить из этого положения, как мы можем защитить себя, какие действия должны быть предприняты оценщиком и с точки зрения заключения договора с заказчиком, какая ответственность по вопросам страхования оценщика и т.д. Эта тематика оказывается достаточно непростой. Те, кто занимается судебными вопросами, ищут брешь в этих моментах – и поэтому сегодняшнее обсуждение ответственности оценщиков вплоть до уголовной кажется весьма животрепещущим, крайне важным для нашей с вами жизни. Некоторые из участников сегодняшнего мероприятия через такие события проходили – нервничали, теряли деньги, нанимали адвокатов, несли судебные издержки. Сегодня мы постараемся обсудить то, как можно предотвратить такие моменты».
Продолжить чтение.
30 октября 2024
Сегодня при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы был организован круглый стол, на площадке МТПП, со-организатором мероприятия выступила наша компания ООО "Профессиональная Группа Оценки и ее управляющий партнер Ирина Комар.
Тема круглого стола «Ответственность оценщиков: имущественная ответственность и уголовные риски».
В первом чтении принят законопроект № 633238-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, который предусматривает повышение ответственности оценщика.
На круглый стол мы пригласили в качестве спикеров юристов, которые специализируются на рисках уголовной ответственности, на имущественной ответственности, в том числе субсидиарной ответственности руководителей. Вместе с ними мы поговорили о реальных рисках оценочной деятельности, о том, какие изменения ждут с принятием изменений в закон и как обезопасить себя в профессии.
17 октября 2024
Генеральный директор Исаева Анна Юрьевна присоединилась к команде СМАО.
Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков (СМАО) - крупнейшее профессиональное объединение российских оценщиков. Основная функция СМАО - обеспечение и контроль качества проводимых членами Ассоциации оценочных работ.