Интервью, по итогам рейтинга 2017 года
Рейтинг «Эксперт РА»
Ирина Комар, управляющий партнер ООО «Профессиональная Группа Оценки», член правления RICS Russia&CIS, вице-президент СРО «СФСО».
Ирина Комар, управляющий партнер ООО «Профессиональная Группа Оценки», член правления RICS Russia&CIS, вице-президент СРО «СФСО»
– Начиная с апреля 2018 года, отсутствие у специалиста, который занимается оценкой, квалификационного аттестата означает, что он не является оценщиком (до этого обязательным требованием к оценщикам было членство в одной из оценочных СРО). Как вы считаете, с чем связано ужесточение требований к субъектам оценочной деятельности? Каковы основные цели введения квалификационного экзамена и аттестации? На каких профессиональных стандартах основан квалификационный экзамен и какие направления оценки он затрагивает?
– На мой взгляд, все просто – ужесточение требований связано с тем, что у потребителей оценочных услуг накопилось недоверие к оценочному сообществу. Поэтому Министерство экономического развития ввело квалификационный экзамен, чтобы очистить рынок от непрофессионалов.
Экзамен затрагивает три основных направления оценки: оценку бизнеса, в том числе нематериальных активов, оценку недвижимости и оценку движимого имущества. Именно по этим направлениям проводятся экзамены и выдаются квалификационные аттестаты. Вопросы к экзамену включают большой блок на знание федеральных стандартов оценки. Общий блок – это ФСО 1-3. Другие, в зависимости от направления экзамена, ориентированы на знание конкретных ФСО, например, в области оценки бизнеса (ФСО 8) либо оценки недвижимости (ФСО 7) и так далее.
– По вашему мнению, соответствует ли внедренная система квалификаций мировому рынку оценки?
– Это непростой вопрос. С одной стороны, соответствуют, поскольку в развитых странах зачастую встречается разделение на специализации в оценочной деятельности. Редко можно встретить профессионала оценщика, который бы умел оценивать все: пакеты акций, сельскохозяйственные земли, торговые центры, технологические линии, патенты и так далее. Однако в России концентрация таких многопрофильных специалистов, пожалуй, самая высокая. Я думаю, это связано с тем, что, обучаясь на специальность оценщика у нас в стране, выпускник получает диплом оценщика предприятия (бизнеса), а во время обучения учится оценке всех видов активов и бизнеса. А за рубежом это реализуется по-другому, без внедрения квалификационных экзаменов по направлениям; там изначально специалисты проходят различные программы подготовки и работают по конкретным узким специальностям.
– Какие аттестации сегодня позволяют оценщику выполнять заказы иностранных компаний, в том числе при работе за пределами РФ?
– Если мы говорим про оценку по международным стандартам оценки или по стандартам RedBook для иностранных заказчиков, то наличие российских квалификационных аттестатов не является обязательным и роли здесь не играет. Поэтому, кстати, немного оценщиков, работающих в международных компаниях, например, в компаниях «большой четверки», пошли сразу сдавать квалификационный экзамен. Скорее всего, это оказалось нужно международным компаниям не для оказания услуг по оценке, а для участия в конкурсах и тендерах, проводимых крупными заказчиками. Для их иностранных клиентов важнее репутация организации, приверженность этическим стандартам, членство в международных профессиональных объединениях, таких как, например, RICS.
Являясь членом правления RICS в России и СНГ, я не могу не посетовать на то, что в отличие от иностранных наши заказчики оценочных услуг при выборе поставщика наибольший приоритет отдают низкой стоимости услуг, тем самым провоцируя демпинг. К сожалению, такой запрос со стороны потребителей оценки не дает развиваться отрасли так, как она могла бы развиваться на самом деле.
– Оцените, пожалуйста, в чем заключается благотворное влияние системы квалификационных аттестатов? И, наоборот, какие сложности эта норма создала для оценщиков и оценочных компаний, СРО и заказчиков оценки?
- Введение новой системы, несомненно, сыграло благоприятную роль. В первую очередь для оценочного сообщества, которое впервые за всю свою двадцатипятилетнюю историю самоопределилось и объединилось. Почувствовав угрозу в виде квалификационного экзамена, оценщики из всех регионов России объединили свои усилия, вместе разбирали задачи, искали ответы на теоретические вопросы, помогали друг другу разобраться с финансовым калькулятором, на котором решала задачи первая волна сдающих. Поскольку база экзаменационных вопросов была и осталась закрытой, была собрана народная база вопросов, в которую все желающие могли добавить те вопросы, которые им попались на экзамене. Так, год назад зародилось неформальное, но очень эффективное движение «#Оценщики вместе».
Те оценщики, для которых действительно было важно остаться в профессии, преодолели себя и подготовились. Кому-то достаточно было освежить знания, что никогда не вредно, кому-то пришлось многому научиться, что, несомненно, полезно для среднего уровня оценщиков. Рынок очистился и продолжит очищаться от тех, кто не захотел преодолевать трудности и ушел из профессии или занялся смежным делом.
В целом сложности были только у первых сдающих, поскольку задания на экзамене сильно отличались от тестовых вариантов, которые разместил на своем сайте Минэкономразвития. Впоследствии материала, который был собран и которым оценщики делились друг с другом, стало достаточно, чтобы подготовиться и сдать.
Отдельно хочу отметить неравные условия, в которые были поставлены оценщики из отдаленных регионов. У них издержки при сдаче экзамена были значительно выше из-за необходимости нести затраты на транспорт и проживание, чтобы приехать на экзамен в другой город.
Ну и, конечно, трудности возникли у саморегулируемых организаций оценщиков, поскольку, согласно поправкам, в закон об оценочной деятельности им нужно было преодолеть порог в 300 членов, имеющих хотя бы один квалификационный аттестат, иначе в случае недобора при проверке Росреестром после 1 апреля 2018 года СРО была бы исключена из официального реестра СРО. Многих это заставило сменить приоритеты, начать проводить бесплатные вебинары и выездные семинары, помогать своим членам в подготовке к экзаменам.
Не могу не отметить СРО СФСО, вице-президентом которой я являюсь, – наша команда экспертов, сплоченная президентом, побывала во всех регионах России, где были назначены экзамены. В итоге, несмотря на наш достаточно молодой возраст, мы успешно прошли проверку Росреестра и остались в реестре оценочных СРО, а наши члены показали один из лучших результатов по проценту сдавших экзамен на 01.04.2018.
– Уточните, пожалуйста, может ли в настоящий момент (июль 2018 года) оценочная компания выполнять заказы, если в ее штате нет специалистов с квалификационными аттестатами? Какие преимущества получает клиент, приобретая услуги у аттестованного оценщика?
– На сегодняшний день оценочная компания не вправе проводить оценку и предоставлять отчеты об этом в случае, если в ее штате нет двух оценщиков, являющихся действительными членами СРО и не приостановивших свою деятельность из-за отсутствия квалификационных аттестатов. Более того, оценщик вправе проводить оценку только по тому направлению, по которому у него есть аттестат. Поэтому, если в штате организации есть только специалист, сдавший экзамен по оценке недвижимости, и, например, специалист, сдавший экзамен по оценке движимого имущества, то такая организация не вправе оказывать услуги по оценке бизнеса или нематериальных активов.
Основное преимущество заказчика, обращающегося за услугами оценки к аттестованному специалисту, – это единственный для него способ получить легитимную оценку, то есть отчет об оценке, который будет иметь юридическую силу. В противном случае имеет смысл обращаться в суд и требовать назад свои деньги.
– Сделайте, пожалуйста, вывод, как за последние несколько лет поменялись контроль за оценочной деятельностью и ее регулирование? Кто является главным звеном в этой сфере? Как и между кем распределены регулирующие функции? В чем заключается роль Национального совета по оценочной деятельности, который в 2017 году получил официальный юридический статус?
– С 2007 года после отмены лицензирования оценочная деятельность перешла на саморегулирование. Однако в последние несколько лет основным регулятором оценочной деятельности является Министерство экономического развития РФ, именно это ведомство диктует изменения, с которыми сталкивается сообщество оценщиков. Это связано в первую очередь с желанием государства навести порядок в оценочной деятельности. К сожалению, со стороны регулятора есть недовольство работой оценочных СРО, так как они подрывают свой авторитет, редко применяя дисциплинарные взыскания к своим членам, на которых поступают жалобы, и выпускают экспертизы низкого качества.
– Каким образом в текущих экономических условиях меняется объем обращений за оценкой? Можно ли говорить о росте спроса в этом секторе услуг и со стороны каких категорий заказчиков он преобладает – государство, крупный, средний, малый бизнес? Просматривается ли какая-то четкая отраслевая стратификация заказчиков?
– На сегодняшний день, скорее, можно зафиксировать сужение ниш, в которых работают оценщики. В качестве примера можно назвать появление государственных бюджетных учреждений (ГБУ), которым передали функции оценщиков кадастровой стоимости. Или, например, снижение объемов заказов от банков – раньше они были одними из основных потребителей оценочных услуг, а сейчас стали самостоятельно оценивать стоимость тех же залогов. К сожалению, такая динамика отрицательно сказывается на многих оценочных компаниях России.
– С какими новациями в законодательстве или изменениями в экономической ситуации вы могли бы связать спрос на оценку недвижимого имущества, а также оценку бизнеса и акций?
– В качестве примера можно привести стабильность обращений клиентов за определением рыночной стоимости в целях пересмотра кадастровой стоимости. В этой нише последние годы наблюдался настоящий бум, вызванный изменением налогового законодательства и переходом с налоговой базы на кадастровую стоимость. По всей стране стало много недовольных высокими налогами на землю и имущество, начиная крупным бизнесом и заканчивая средним и малым.
– Приведите примеры наиболее крупных проектов, которые реализовала ваша компания в прошлом году или продолжает реализовывать сегодня? Что получает ваш заказчик от их выполнения?
– Нашей компании ООО «Профессиональная Группа Оценки» в следующем году исполняется 15 лет. Мы давно зарекомендовали себя на рынке, поэтому у нас появляются интересные проекты, которыми мы по-настоящему гордимся.
Так, для одной из ведущих адвокатских коллегий России мы оценивали стоимость компенсаций материального и морального вреда, причиненного родственникам и близким погибших в авиакатастрофе пассажиров. Это очень громкое и резонансное судебное дело, а методик, которые бы позволили провести подобную оценку, в России в настоящий момент не разработано. Параллельно с этим я участвую в разработке таких методических рекомендаций совместно с другими профессионалами оценочной отрасли. Бытует мнение, что оценщик может оценить все, кроме стоимости человеческой жизни, однако мы скоро сломаем и этот стереотип.
Также хочется отметить опыт работы с Внешэкономбанком, который провел в ноябре 2017 года отбор и остановился всего на шести оценочных компаниях со всей России. В этот список, с гордостью могу сказать, вошла и наша компания. Это сотрудничество дало нам опыт оценки крупнейших предприятий России. Набирает оборот тренд на оценку стартапов, проектов, выходящих на ICO, криптобирж, криптоактивов и криптовалюты. В нашей компании уже есть ряд успешно реализованных проектов в этом направлении, так что мы готовы к новой оценочной реальности.
Нужно сказать, что в настоящий момент в стране и в мире наблюдается тенденция к активному использованию цифровых технологий. Для оценочной отрасли сейчас это работает хорошо только в сегменте массовой, потоковой оценки, например оценка квартир для сделок по ипотеке. Сотрудники нашей компании тоже используют в работе разные сервисы. В зависимости от требований банка, в который идет наш отчет, это такие сервисы, как «ДомКлик», «Банк-Оценщик», «Мобильный оценщик». Работа в этих программах-конструкторах позволяет значительно сократить время поиска аналогов, проведения расчетов и оформления отчетов.
Кроме того, уже существует практика предоставления отчета об оценке, подписанного с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Мы ожидаем новые прогрессивные законодательные изменения в этом направлении. Возможность передавать электронный отчет вместо бумажного значительно сократит издержки, как временные, так и материальные.
- Правоустанавливающие документы
- Лицензия
- Членство в СРО
- Членство в RICS
- Финансовые гарантии
- Команда
- Научно-методическая деятельность
- Наш рейтинг
- Менеджмент качества
- Карьера
- Политика обработки персональных данных
Последние новости
31 октября 2024
Оценщикам рассказали, как управлять своими рисками.
Комитет МТПП по оценочной деятельности и судебной экспертизе, Общественная приемная по вопросам оценочной деятельности при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве и Ассоциация СРО «НКСО» провели онлайн круглый стол «Ответственность оценщиков: имущественная ответственность и уголовные риски».
Модератором круглого стола выступала Ирина Комар, со-председатель Комитета по оценочной деятельности и судебной экспертизе МТПП, управляющий партнер ООО "Профессиональная Группа Оценки".
«Ответственности у оценщиков гораздо больше, чем прав. Мы пытаемся отстаивать свои права – в частности, этому был посвящен последний круглый стол по целесообразным изменениям в квалификационных экзаменах. Навстречу нам в этом вопросе, к сожалению, не пошли, хотя это отвечало бы интересам всего оценочного сообщества, – заявил в своем вступительном слове председатель Комитета по оценочной деятельности и судебной экспертизе Юрий Цыпкин. – Тем не менее стоять на месте нельзя. Жизнь подсказывает нам новые вопросы и пути их решений. Мы столкнулись с ответственностью оценщиков в качестве третьих лиц: когда оценщик выполняет отчет для заказчика, и тот на основании этого отчета принимает решение о сделке, а потом между ним и третьей стороной происходят какие-то споры и оценщик привлекается к суду. После столкновения с такими ситуациями и родилась идея обсудить эту проблематику – как выходить из этого положения, как мы можем защитить себя, какие действия должны быть предприняты оценщиком и с точки зрения заключения договора с заказчиком, какая ответственность по вопросам страхования оценщика и т.д. Эта тематика оказывается достаточно непростой. Те, кто занимается судебными вопросами, ищут брешь в этих моментах – и поэтому сегодняшнее обсуждение ответственности оценщиков вплоть до уголовной кажется весьма животрепещущим, крайне важным для нашей с вами жизни. Некоторые из участников сегодняшнего мероприятия через такие события проходили – нервничали, теряли деньги, нанимали адвокатов, несли судебные издержки. Сегодня мы постараемся обсудить то, как можно предотвратить такие моменты».
Продолжить чтение.
30 октября 2024
Сегодня при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы был организован круглый стол, на площадке МТПП, со-организатором мероприятия выступила наша компания ООО "Профессиональная Группа Оценки и ее управляющий партнер Ирина Комар.
Тема круглого стола «Ответственность оценщиков: имущественная ответственность и уголовные риски».
В первом чтении принят законопроект № 633238-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, который предусматривает повышение ответственности оценщика.
На круглый стол мы пригласили в качестве спикеров юристов, которые специализируются на рисках уголовной ответственности, на имущественной ответственности, в том числе субсидиарной ответственности руководителей. Вместе с ними мы поговорили о реальных рисках оценочной деятельности, о том, какие изменения ждут с принятием изменений в закон и как обезопасить себя в профессии.
17 октября 2024
Генеральный директор Исаева Анна Юрьевна присоединилась к команде СМАО.
Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков (СМАО) - крупнейшее профессиональное объединение российских оценщиков. Основная функция СМАО - обеспечение и контроль качества проводимых членами Ассоциации оценочных работ.
26 июля 2024
ООО «Профессиональная Группа Оценки» в тройке лидеров!
Рейтинговый центр Института экономических стратегий и журнал «Экономические стратегии» при экспертной поддержке Международного научно-исследовательского института проблем управления публикуют рейтинг 50 наиболее стратегичных оценочных компаний России по итогам деятельности за 2023 г. — первый квартал 2024 г.
В первую десятку перечня стратегических лидеров в сфере оценки вошли Группа компаний «Центр независимой экспертизы собственности», ГК «Евроэксперт», ООО «Профессиональная Группа Оценки», ООО «Независимый консалтинговый центр „Эталонъ“», ООО «Русаудит оценка и консалтинг» (ООО «Русаудит»), Группа компаний ALTHAUS (ООО «Альтхаус Консалтинг»), ООО «ЭсАрДжи-Консалтинг», ООО «Атлант Оценка», ООО «ЛАИР», АО «Независимая консалтинговая компания „СЭНК“», ООО «Независимый центр оценки и экспертиз» и «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ.
Рейтинг стратегического потенциала оценочных компаний России опубликован в журнале «Экономические стратегии» №3 (195) / 2024.